Журнал «Следователь», Издательская группа «Юрист» №2, 1998. С.42-43

 

Развитие института приостановления

производства по уголовным делам

после Революции 1917 года

После Революции 1917 года институт приоста­новления производства по уголовным делам разви­вался и совершенствовался вместе с происходивши­ми переменами в общественной жизни.

 

Этот порядок был сохранен и в первые годы со­ветской власти, когда действовали нормы Устава уголовного судопроизводства 1864г.1

Правовые нормы, регламентирующие институт приостановления производства по делу, были вве­дены в Положение о военных следователя от 30 сен­тября 1919г. (ст. ст.46, 74,75, 87 и 88), а также в Ин­струкцию для народных следователей Наркомата юстиции РСФСР, принятую 28 октября 1920г. Со­гласно этой Инструкции, производство по делу могло быть приостановлено в двух случаях: когда обвиняемый заболел душевной болезнью, и когда обвиняемый скрылся и не разыскан. Решение о приостановлении производством оформлялось пу­тем вынесения постановления за подписью следова­теля.

Аналогичным способом регламентировался этот институт в УПК РСФСР, принятом Сессией ВЦИК РСФСР 25 мая 1922г.2 Порядку приостановления в стадии предварительного расследования был посвя­щен ряд статей. Кодекс предусматривал два основа­ния приостановления — психическое заболевание обвиняемого и отсутствие обвиняемого.

Статья 200 УПК предписывала, что в случае, "если собранными сведениями и проведенным ос­видетельствованием будет установлено невменяемое состояние обвиняемого во время совершения при­писываемого ему преступления или возникшее после совершения преступления, следователь обязан был направить дело в суд со своим заключением о при­остановлении дела или приостановлении вплоть до выздоровления".

Глава 8 была посвящена вопросам, касающимся мер пресечения и порядка розыска скрывшегося по­дозреваемого. На основании ст. 136 УПК, следова­тель в случае неизвестности места пребывания об­виняемого или его побега давал распоряжение о ро­зыске. Кодекс, однако, не регламентировал порядок производства розыска скрывшегося3.

Если розыск оказывался безуспешным, следова­тель производил все необходимые следственные дей­ствия и представлял дело в суд для разрешения во­проса о дальнейшем его движении.

Вопрос о приостановлении равно как и о его возобновлении входил в компетенцию суда (ст.208), который выносил определение в распорядительном заседании с заслушиванием заключения прокурора.

Необнаружение лица, совершившего преступле­ние, согласно ст.206 УПК 1922г., служило основа­ние не для приостановления, а для прекращения про­изводства следствия. В то же время прекращенные по такому основанию дела могли быть возобновле­ны производством не иначе как по определению суда, что свидетельствует о заимствовании этих норм из УУС 1864г. царской России.

Таким же образом решался вопрос о приоста­новлении и возобновлении производством уголов­ных дел в УПК 1923 г. (ст. ст.197—201), утвержден­ном Постановлением ВЦИК 15 февраля 1923г.4

Существенные изменения в институт приоста­новления были внесены Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 октября 1929г.5 Глава XVII УПК 1923г., предусматривавшая окончание предвари­тельного следствия была изложена в новой редак­ции и называлась "Приостановление и окончание предварительного следствия". Изменения касались как оснований, так и порядка приостановления про­изводства по делу. Закон (ст.202 УПК) указывал лишь два основания приостановления:

—неизвестность места пребывания подследст­венного;

—его психическое расстройство или иное тяж­кое болезненное состояние, удостоверенное врачом.

Вопрос о приостановлении в первом случае ре­шается лишь при наличии данных для привлечения лица в качестве обвиняемого, если таких данных нет, то дело должно быть прекращено6.

Таким образом, предусматривалась возмож­ность приостановления и в связи с иным тяжелым болезненным состоянием обвиняемого.

Изменены условия приостановления и порядок работы по п."а". Расследование дела могло быть при­остановлено лишь по истечении срока, отведенного для производства, то есть двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Данное условие не распространялось на уголовные дела, приостанов­ленные по п."б" ст. 202 (в случае болезни)7.

После устранения обстоятельств, препятствую­щих приостановлению, производство по делу возоб­новлялось и расследовалось в обычном порядке.

В разные периоды во исполнение указанных норм УПК по линии органов прокуратуры, НКЮ, МВД СССР издавались подзаконные акты, определяющие порядок приостановления, возобновления и прекращения производства, а также регламентирующих деятельность следователя и органов милиции по приостановленному делу. Так, вопросам приостановле­ния посвящен Приказ Прокурора СССР от 07.02.39 №28/3. В нем особо подчеркивалось, что приостановление дела не освобождает следователя от дальнейших активных действий, направленных на устранение препятствующих обстоятельств. Однако, согласно п.5 Приказа, приостановленные дела спи­сывались с производства и сдавались для хранения в канцелярию следственных органов.

В период Великой отечественной войны в УПК были внесены изменения, которые в целом сводились к сокращению процессуальных сроков. Был уменьшен срок между вручением подсудимому копии обвинительного заключения и судебным разбирательством. Он составлял 24 часа вместо 3 суток предусмотренных ранее8. Сроки расследования сокращались в соответствии с квалификацией и субъектом преступления. Так дела о бандитизме и кражах расследовались в течении 10 дней. Хищения другим способом и спекуляция — за 15 дней, преступления, совершенные несовершеннолетними — за 10 дней9. Было решено также, что в тех случаях, когда обвиняемый скрылся, следователю вменялось в обязанность в трехдневный срок допросить свидетелей, а также установить, куда он мог скрыться и где его искать. Собрав соответствующие данные, следователь выносил постановление о розыске, аресте обвиняемого и приостановлении производства по делу. На основании такого постановления следователь составлял розыскное задание и направлял его в органы милиции. После окончания Великой отечественной войны указанные изменения были отменены: порядок приостановления, введенный в 1923г., действовал вплоть до 1960 г. С принятием Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960г. нового УПК РСФСР, действующего до настоящего време­ни, вопросы приостановления предварительного следствия были отражены в ст.195. Там предусмат­ривалось три случая приостановления:

—когда обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его место пребывания;

—в случае психического или иного частного за­болевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающим в медицинском учреждении;

—когда не установлено лицо, подлежащее при­влечению в качестве обвиняемого.

1 В декрете ВЦИК «О Суде» №1 от 24 ноября 1917г. указывалось, что отмененными признаются законы, противо­речащие законам ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Рабоче-крестьянского правительства, а также программ партии РСФСР и социалистических республик.

2 УПК РСФСР. М. 1922.

3 Корнев С.Н. К вопросу об учете раскрытых преступле­ний // Административный вестник. 1962. №1-13.

47 Собрание кодексов РСФСР. 1929. М.

5 СУ РСФСР. 1929. №78.

6 Чельцов М.А. Уголовный процесс. М.1948; Настольная книга следователя // Под общей редакцией Генерального
прокурора СССР Г.Н. Сафронова. М. 1949.

8 Ведомости Верховного совета СССР. 1941. №29.

9              Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. №2.